Какие показатели качества у воды: расшифровка анализа качества воды

Вода одна из важных факторов в нашей среде, от которой зависит наше здоровье и санитарные условия жизни человечества. В наше время немало проблем с экологией и это заметно по качеству воды. Много промышленных, транспортных, энергетических и других выбросов ухудшают качество воды. В нашей гидросфере планеты начинают появляться химические, радиоактивные, и биологические загрязнения. Всё это приводит к не качественному водообеспечению населения. Данная статься описывает основные проблемы с качеством воды.

Примеси входящие в состав воды

Состав воды очень разнообразен и представляет собой многокомпонентную систему, которая содержит соли, органические вещества, газы, гидробионты, вирусы и бактерии.

Примеси входящие в состав воды

Примеси, которые могут быть в воде делятся на четыре группы классификации по их дисперсности:

  1.  Крупные и тонкие взвеси – это глина, песок, нерастворимые гидроокиси металлов. Они неустойчивые и очень просто расслаиваются.
  2.  Коллоидные и высокомолекулярные соединения.
  3. Растворённые газы и органические вещества биологического и промышленного произведения.
  4. Вещества, диссоциирующиеся в воде на ионы.

Показатели качества воды

Показатели качества воды делятся на: физические, химические и бактериологические.

Физические

Температура

Температура воды зависит от параметров воздуха, его температуры, влажности, скорости его действия. Также неё влияет движение самой воды и сезонность года. Определение температуры водоёма является показателем теплового загрязнения воды. При тепловом загрязнении температура повышается и это может вызвать интенсификацию процессов.

На поверхности температура воды варьируется от 0 до 25 градусов, иногда бывает выше, под землёй она в основном постоянная от 8 до 12 градусов.

Идеальная температура воды в целях питья считается 7-11 градусов.

В зависимости от того, сколько градусов составляет температура в воде, важно не только нашим ежедневным потребностям, но также для производства.

Цветность

Этот показатель качества характеризует цвет воды, и измеряется по градусам платиново-кобальтовой шкалы.

Цветность природных вод проявляется за счёт гуминовых веществ и соединений трехвалентного железа.

цвет воды

Цвет воды устанавливается путем сравнения цвета испытуемой водой с эталоном.

Какие показатели качества у воды: расшифровка анализа качества воды

Мутность

Мутная вода образуется из-за присутствия в  ней нерастворённых веществ неорганического и органического появления. Если в воде имеются такие вещества как: карбонаты, гидроксид алюминия, марганец, то мутность будет повышена. Величину мутности определяют с помощью — мутномерами или нефелометрами.

Незначительной мутностью, называют прозрачностью воды. Она измеряется в стеклянной колбе с сантиметровой шкалой.

Запах

Запахи определяются органами чувств по шкале 5-ти баллов. По характеристике запахи разделяют на две группы: естественного происхождения (живые и умершие водные и растительные организмы и другие) и искусственного происхождения (примеси промышленных и сельской хозяйственных стоков).

В данной таблице указана характеристика запаха.

Какие показатели качества у воды: расшифровка анализа качества воды

Запахи выявляются при температуре комнаты, и при 60 градусах  — это усиливает их мощность.

Запахи, выявленные при 20 градусах не должны превышать 2-х баллов.

Интенсивность запаха, в баллахХарактеристика
0запаха нет
1еле заметный запах
2слабый
3заметный
4отчётливый
5сильный запах

Вкус

Вкус воды определяется также по пятибалльной шкале.

Большое количество солей в воде приводят к ухудшению вкусовому качеству воды.

Бывают разные виды вкусов воды:

  • Солёный вкус – из-за присутствия хлорида натрия;
  • Горький – из-за избыточного сульфата магния;
  • Кислый вкус — появляется из-за растворённой углекислоты;
  • Сладкий вкус – говорит о присутствии органических веществ.

Данный вид качества выражается описательно: хлорный, горьковатый, рыбный и так далее.

Чтобы определить вкус воды, её набирают в рот после определения запаха и задерживают примерно на 3-5 секунд, не глотая.

Пенистость вод

Это когда искусственно создали пену, а вода смогла её сохранить. Это говорит о присутствии детергентов (поверхностные активные вещества). Данное качество определяют при анализе грязных стоков.

Химические

Химический состав вод понимаются как сложные минеральные и органические вещества.  К химическим свойствам воды относят: жёсткость, щёлочность, окисляемость, активная реакция и др.

Жёсткость

Описывая качества воды часто, можно встретить термин — жёсткость. Это сама известная проблема, с которой мы сталкиваемся в жизни. Она определяется наличием солей жёсткости в воде: кальция, магния. Выражается в мг-экв./л

Различают карбонатную жёсткость, некарбонатную жёсткость и общую жёсткость воды.

Карбонатная жёсткость – считается временной и устранимой. Она содержит в себе двууглекислые соли кальция и магния. При нагреве или кипячении, в этой воде соль начнёт разделяться на нерастворимый карбонат и углекислый газ.

Некарбонатная жёсткость, ещё она называется постоянной – имеет в своём составе соли кальция и магния — сульфаты, хлориды и нитраты. В результате кипячения воды эти вещества останутся в жидкости.

Общая жёсткость – это совокупность карбонатной и некарбонатной жёсткости.

В данной таблице как обычной оценивают степень жёсткости:

ВодаЖёсткость, мг-экв/л
Вода очень мягкаядо 1,5 мг-экв/л
Вода мягкаяот 1,5 до 4 мг-экв/л
Вода средней жёсткостиот 4 до 8 мг-экв/л
Жёсткая водаот 8 до 12 мг-экв/л
Вода очень жёсткаяболее 12 мг-экв/л

Жёсткость природной воды определяется географическим местоположением — чем южнее, тем она выше. А жёсткость подземных вод от глубины и расположения горизонта водяного слоя.

отложения на трубах

Жёсткая вода оставляет налёт на сантехнических приборах и арматуре, образует накипной налёт на водонагревательных системах и приборах.

По примеру видно, что тут обеспечен быстрый износ оборудования, если воду не смягчать.

Какие показатели качества у воды: расшифровка анализа качества воды

Щёлочность

Щёлочная вода – это совокупное содержание в ней гидрокислых ионов и анионов слабых кислот. Выражается в ммоль/л. Эта вода при лабораторных исследованиях вступает в реакцию с соляной и серной кислотами, в следствии чего образует хлористые и сернокислые соли.

Различают бикарбонатную, карбонатную, гидратную, фосфатную, силикатную и гуматную щёлочность.

Определение щёлочности воды осуществляется с помощью лакмусовой бумажки.

шкала ph

Сульфаты и хлориды

Эти соли имеют некарбонатной жёсткости.

Во всех водах присутствуют хлориды. Это объясняется тем, что происходит вымывание из горных пород соли — хлорид натрия (поваренная соль). Она содержится в морях, некоторых озер и в подземных источниках. Как и хлориды, сульфаты можно встретить во всех природных водах. Их ионы поступают в воды из-за растворения гипсовых парод, мирабилита, свободной серы. Если вода имеет сильную минерализацию, то там наличие сульфата меньше, чем в слабоминерализованной.

Содержание кремниевых кислот

Её наличие в воде зависит от ионного состава воды. К снижению кремниевых кислот ведёт малорастворимые силикаты. Кремнесодержание в поверхностных водах составляет от 1 до 30 мг/дм3.

Кремний практически не растворяется в воде, поэтому в воде его не много. В основном кремний попадает в воду с промышленными выбросами от предприятий, которые производят керамику, цемент и стеклянные изделия. Вода с кремнесодержанием не может быть использована для питания котлов, так как  образует на стенах котла силикатную накипь.

Фосфаты

Содержание в воде фосфора зависит от сезонного колебания, так как оно зависит от процессов фотосинтеза. Встречаются фосфаты в небольших объемах, их присутствие обусловлено промышленными стоками.

Окисление в воде – наличие органических веществ.

Окисляемость делится на: перманганатную и бихроматную. Перманганатной окисляемостью называют, если в ней есть содержание легкоокисляемой органики. А бихроматной – если в воде есть содержание органических веществ.

Соединения азота

Азотосодержащие вещества в основном всегда присутствуют во всех водах, они проникают туда из воздуха и при разложении органического вещества животного происхождения. Также группа ионов, которую сейчас рассмотрим между собой взаимосвязаны, они образуют фекальные загрязнения воды: аммиак, нитриты, нитраты.

Наличие в воде азотсодержащих соединений говорит о давности заражения воды.

Если загрязнение произошло давно, и прошёл процесс самоочищения, то в этой воде будет отсутствовать аммиак, нитриты и нитраты будут присутствовать. Но если в воде находится только аммиак – это указывает на то что загрязнение произошло не так давно. Воду с азотной кислотой использовать для питьевых целей нельзя.

Для обеззараживания воды используется вещество хлора. При его наличии бактерии начинают гибнуть в процессе замещения их на молекулы хлора.

Какие показатели качества у воды: расшифровка анализа качества воды

Сероводород

Сероводород часто встречают в подземных источниках. Появляется он в результате восстановления и разложения некоторых минеральных солей. В поверхностных водах его практически нет, потому что окисляется кислородом воздуха.

Сероводород имеет резкий запах. Его наличие приводит к коррозийному налёту на металлических оборудованиях. Когда он соединяется железом, сероводород образует черный осадок сернистого железа. Сероводород необходимо полностью удалять из воды.

Биологические и бактериологические

Эти показатели качества воды определяют общее количество бактерий.

Микробиологические показатели воды.

К данному показателю относят определение числа бактерий. Питьевая вода не должна содержать в себе более 100 бактерий в 1 миллилитре.

Колититр – это малый объём испытуемой воды, который приходится на 1 кишечную палочку, а количественный состав палочки, называют коли-индексом. По нормам ГОСТа допустимое значение коли-индекса до 3, а колититр не менее 300.

Биологическое загрязнение

Природная вода всегда отмечается наличием минеральных и органических веществ, которые служат для микроорганизмов средством питания. Количество микробов постоянно изменяются в зависимости от изменения сезона года.

Микроорганизмы, которые ведут к загрязнению воды, делятся на катаробов и сапробов. Первое, называют микроорганизмы, которые заселяют чистые воды. А сапробы – во всех пресных водах.

Заключение

Отметим под конец, что:

Качество воды – это её свойства, которые обуславливаются характером и концентрацией в ней веществ. Чтобы выбрать нужный метод обработки воды, необходима вся информация о загрязняющих веществах, их количестве, их свойствах. Особую проблему доставляют новые вещества, разрабатываемые промышленностью, которые стоками могут попасть в окружающую среду. Но в наше время успешно внедряются и используются разные инструменты по определению загрязнителей водных систем, которые имеют высокие преимущества в своем использовании.

Со всеми допустимыми значениями по качеству воды для использования в нашей повседневной жизни, а также для промышленности, задаются соответствующими утвержденными нормативными документами.

Доброкачественная вода – это бесцветная, не имеющая посторонних запахов, привкусов, вредных микроорганизмов и химических веществ вода.

Оцените статью
Альтернативная энергетика
Добавить комментарий